期货恒生

在传承和弘扬汉江精神中实现高质量发展

   时间:2020-07-05 22:14:00

期货恒生  ■ 何涛


期货恒生  近年来,随着十堰城区向北与郧阳区全面融合发展,汉江已成为全市重点项目建设主战场和城乡融合发展前沿阵地,这既给汉江经济社会发展带来重大机遇,同时也给汉江基层社会治理带来巨大压力。

  回首再看来时路,一代代汉江人用汗水和泪水奠定了坚实的发展基础,用执着和信念力促汉江从挫折中奋起,在战胜困难中日臻成熟,辖区经济社会发展取得了历史性成就、发生了历史性变化。概括起来,我们将这种作风和信念归纳为“三最(最能吃苦、最能斗争、最能奉献)”“四拼(拼作风、拼项目、拼服务、拼质效)”的“汉江精神”。在新时代,我们用汉江精神深化党性教育,用汉江精神校准前进方向,用汉江精神增强发展动能,不断提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,切实做到政治过硬、本领高强,推动汉江实现高质量发展。

  以首善标准推动经济发展。“首善”一词最早出现在《史记》中,其中《西南夷列传》中的“滇王始首善”,形容能够起到表率作用。汉江人争做张湾第一,在汉江,90分只是及格,满分才是优秀,历年来,汉江领导干部坚持以发展为第一要务,带领辖区广大干部群众在危机中育新机,在变局中开新局。经过一代代汉江人的不懈努力,当前,汉江工业比重约占全区1/3,服务业比重约占全区1/2,固定资产投资比重约占全区1/3,综合经济实力和全区首位度不断增强。眼下,受新冠肺炎疫情影响,包括汉江在内的很多地区面临更大困难挑战,经济下行压力持续增大,汉江及时反应、主动应对,抢抓政策机遇,超前发展夜经济、及时放开地摊经济,激活增量经济。扎实服务企业,推动经济发展。成立经济工作服务专班,坚决落实各项优惠政策,深入企业及时协调解决遇到的困难问题,盘活存量经济。动态跟进管理辖区纳税企业、个体工商户,稳定税源主体。在沉寂中积蓄更多发展新动能、赢得更大发展空间。

  以党建引领抓实项目建设。项目建设是推进汉江“一区一圈一带”建设的重要载体和强大引擎,是加快汉江经济转型升级和增强发展内生动力的重要途径,也是保障和改善民生的重要举措。在汉江干部群众中盛传一句话叫“无项目,不汉江”,都说拆迁是天下第一难的工作,十八大以来,汉江年平均服务重点项目达到76个,征地拆迁成为了汉江干部贯穿全年工作始终的主基调。如此庞大的项目建设任务如何抓?谁来抓?汉江的答案是,党建引领,干部带头,党员示范。汉江人认为,党建也是生产力。早在1998年,汉江人把第一面党旗插在神定河污水处理厂项目工地上,20多年来,把“支部建在项目上,党旗插在工地上”就成为重大项目落户汉江后的第一常规动作,广大党员干部带头落实“八包一保”责任制,践行一线支部工作法,切实做好各类重点项目的征地拆迁和协调服务工作,仅2016年以来就累计收储土地超过1万亩,涉及14个村社区4000多户群众,进一步夯实和壮大了汉江现代服务业示范区经济容量和发展动能。

  以为民情怀创新基层治理。民有所呼,我有所应,基层治理就是做群众工作,没有浓浓的为民情怀,就行不稳、走不远。当前,汉江已呈现“五期叠加”态势,即新一轮加快发展的机遇期、发展中各类矛盾的积累期、各领域信访上访的高发期、各方面利益博弈的交汇期、基层治理新格局的重塑期,我们在快速发展中迎接“治理考验”。为此,汉江大力实施“星亮汉江”行动,通过辖区党组织的应强尽强,党务工作者服务能力的应提尽提,以及党群服务阵地的应建尽建,着力实现村社区党组织的治理能力现代化,着力发挥各党组织的“战斗堡垒”作用和书记的“关键少数”作用。在长期摸索实践中,我们把辖区96平方公里21个村社区按网格化划分成1362个1包50小网格,让党员干部生活在群众中,让群众生活在集体组织中,形成个人利益与集体利益联结的互利共赢格局,用“小网格”承载民生“大服务”,群众大小问题通过网格收集反映后按照“大事”“小事”“私事”分类分责处理,实行“三事分办”,“大事”是公共领域的重大事宜,由社区争取政府部门负责办理;“小事”是社区公共事项及公益服务,由村居委会主导相关组织协商办理;“私事”即居民个人事务,小网格引导居民群众自行或互助解决。根据统计,这些“小事”约占基层服务总量的60%以上,使得深化“政社互动”就成为优化基层治理的关键。近年来,汉江主动打破地域界限,积极寻求融合载体,把区域内董事长、局长、校长、院长、厂长、所长这些“大神”统统请进社区“小庙”,与楼栋长、网格长聚拢一起,形成红心居中、纵横联合的“红魔方”,社区大党委领导下的“八长议事”工作机制初见成效,在地资源得到有效链接和最大化利用。实践证明,村居事务网格化管理实现了“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”,密切了干群关系,成为村居干部深入基层、解决基层疑难杂症的良药妙方。

  汉江精神承载着汉江人以后进为耻辱、勇争第一的执着信念,铸就了汉江人以满分为基准、树立标杆的价值追求,展现了汉江人以担当为首要、敢为人先的优良作风,是汉江党员干部取之不尽、用之不竭的精神养分和动力源泉,也必将指引我们努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。 (作者系张湾区汉江路街道办事处党委书记)



(编辑:李珊)

二维码