期货恒生

陈 永:贫困户的贴心人

   时间:2020-07-09 18:00:32

  本网讯区融媒体中心 通讯员 曹新军期货恒生)陈永是柏林镇人大代表,也是一名村干部。自2014年以来,他贴心帮扶贫困户陈生,使陈生实现了由特困家庭向小康之家的转变。

期货恒生  陈生、李玉梅夫妇原本有一个幸福家庭,居住柏林村陈庄,全家四口人,夫妇二人种菜卖菜,两个女儿乖巧可爱。可是天有不测风云,2004年陈生被检查出甲状腺癌,手术花去家里多年积蓄。2012年,不幸又降临到这个家庭,正在上大学的大女儿被查出白血病,虽先后花费五十多万元救治,可依然没能挽回花季少女的生命。家庭遭受重大变故,不仅负债几十万元,陈生看病还要月月花钱。2014年,陈生家被确定为建档立卡贫困户。

期货恒生  陈生有病不能外出务工,小女儿上学需要照顾,家庭重担压在了妻子李玉梅身上。如何帮助陈生家尽快走出生活阴影,积极发展生产实现脱贫致富,作为帮扶干部的镇人大代表、村党委委员陈永没有少操心。

期货恒生  过去,陈生家以种植传统蔬菜为主,收入较低。陈永动员陈生立足实际,发展蔬菜温室大棚生产,冬春季育苗,夏秋种菜卖菜,提升单位产出效益。资金不足,陈永帮助申请4.8万元小额扶贫贷款。开始育苗时,由于不懂技术,经常遇到这样那样的问题,有时还出现大量苗子发黄死亡现象,严重时有三分之一的苗子损伤掉。陈永总是第一时间赶到现场解决问题,请专家现场诊断,水肥不足、土壤消毒不彻底、室温低了、通风不及时、缺乏微量元素……随着一个个问题的解决,李玉梅逐渐成为了蔬菜育苗能手,每年种植销售辣椒、西红柿、茄子、黄瓜等各种种苗25万余株,售苗收入四、五万元。

期货恒生  合理安排茬口,加强科学种植,陈永不忘加强技术指导。他告诉陈生,要规模化种植,最好一个品种种一个大棚,不要一个大棚种多个品种,一是不好管理,二是产量低,三是费劳力,四是收入低。按照陈永的指导,陈生家每年种菜卖菜收入稳定达两万多元。

  在开展技术指导的同时,陈永还经常上门沟通思想,宣传扶贫政策,积极争取落实健康扶贫、保障扶贫、教育扶贫、产业奖扶等各类政策。今年春,由于受新冠疫情影响,交通受阻,种苗销售面临困难,陈永和柏林村积极向上级汇报沟通,开辟疫情期间售苗绿色通道,免费帮助把苗子及时送往五县一市及邻省陕西、河南周边销售,一举解了李玉梅和全体村民的燃眉之急。

期货恒生  七年不断的细心帮扶、精准指导,陈生家的脱贫产业得到稳步发展,收入持续增长。懂事的二女儿已于2019年顺利读完大学并参加工作,每月寄家1500元补贴家用,一家人还清了大女儿治病欠下的几十多万元的债务。现在,陈生家庭每年有六、七万元的稳定收入,李玉梅把生产生活安排的井井有条,全家生活也芝麻开花节节高,由贫困户变成了小康之家。



(编辑:李珊)

二维码