期货恒生

区人武部驻村工作队:百姓信赖的贴心人

   时间:2020-07-09 18:06:16

  本网讯区融媒体中心 通讯员 张仁武)“区人武部工作队不仅引导我们搞好生产,还帮助我们解决日常生活中遇到的各种困难,像我们自己亲人一样!”在西城开发区草店村,只要一提起区人武部驻草店村的工作队,贫困户杜正兴总是赞口不绝,有说不完的话题。

  2015年以来,张湾区人武部驻草店村工作队3名队员,始终保持军人作风和亲民爱民、视群众为亲人的优良传统,不分份内份外,在积极引导当地村民发展农业生产,建设美丽乡村,共同走向脱贫致富之路的同时,还像亲人一样,帮助他们解决日常生活中遇到的各种困难和问题,谱写了一曲曲感人肺腑的新时代鱼水之情,受到了当地村民交口称赞。


  扶贫政策的宣传员


  2018年10月17日中午,西城开发区草店村贫困户杜正兴新家,欢声笑语,热闹非凡,张湾区人武部扶贫队与12户贫困户欢聚一堂,共叙党恩,共商致富之道。

期货恒生  为了把扶贫政策更加深入地宣传到贫困户心里去,工作队第一书记刘艳辉充分利用这次机会,向贫困户宣传国家大政方针、扶贫政策和身边脱贫事迹,引导贫困户知党恩、感党恩,进一步坚定信心,奋发图强,克服困难,自力更生,在党和国家好政策的扶持下,争取早日奔向小康。

  通过宣讲扶贫政策、开展感恩教育等多种方式,进一步拉近了扶贫队员与贫困户之间的距离,增进了贫困户对驻村工作队的信认度,对党和国家扶贫政策的了解度和掌握度,增强了贫困户在党和国家扶贫政策的引导下,加快脱贫致富奔小康的信心。贫困户们纷纷表示:一定不辜负党和政府的期望,积极配合、支持扶贫队工作,通过自己辛勤劳动,把自己的生活过得越来越好。

 

  群众身边的勤务员


  家住草店村4组的建档立卡贫困户杜正兴已70岁高龄,夫妇俩都年老体弱、行动不便,儿子杜虎在白浪上班,离家较远,平时也忙于工作。眼看家里的面粉已吃完,晒好的麦子却没人帮扶运去加工,只好从邻居家借来人拉车,和老伴郝良秀一起拉着两袋麦子去3公里外的加工厂。

期货恒生  9月份,虽然已渐渐入秋,但天气还有些炎热。老俩口一个人在前面拉,一个人在后面推,强撑着拉了500多米,就累的气喘吁吁,大汗淋漓。老俩口正想停下来休息一会,这时一双手伸过来拉住了车把,杜正兴抬头一看,是工作队的彭小伟,高兴地说到“小彭,你又来了!”

期货恒生  原来,彭小伟这几天由于忙其他事情,没能脱身,但心里一直惦记着杜正兴老俩口的生活。今天,正好去杜正兴家看望老俩口,刚走到小堰沟口,远远地就看到了他们,于是,连忙跑过去,问明原由后,接下车子,让老人先回家,但老两口坚持要跟在一起去。由于顾及杜正兴腿脚不利索,彭小伟拉着车子放慢步子,一路和郝良秀亲切地聊着天。郝良秀激动地说:“当兵的就是不一样!以前我们家没房子,借杜虎他叔的土房子住着,家里条件也差。自从你们来了,事事为我们操劳。现在楼房也住上了,杜虎也有工作了,什么都有了。特别是小彭,把我们当亲人,经常来看我们,又是带我们免费体检,给我们老俩口买暖手宝、帽子之类的,又是给孙女送书包、图书、画笔的,都不知道咋感谢你了!”

期货恒生  “我也是从农村长大的,家里爷爷奶奶年纪也高,见了你们就像见了他们一样亲。在军队上有勤务兵,以后,我就是你们的勤务员,别把我当外人,有什么困难直接找我就行。”彭小伟把车子拉到草店一组加工厂后,发现门未开,又将将两袋麦子拉到邻村去加工,最后把打好的面粉和麦糠一起装好送到他们家中。

  自驻村以来,像这样的事情数不胜数,彭小伟始终把贫困户当亲人,把他们的事当成自己的事,真心实意办实事,甘做他们的勤务员,成为了村民的贴心人。


  防疫一线的战斗员


期货恒生  2020年2月12日,张湾区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布了张湾区全域管制升级的紧急通告,基层是新冠肺炎疫情防控的第一道防线,村级卡点也成为非常重要的一道防线。

期货恒生  因为疫情影响,另外两名队员滞留外地,潘建明主动担当。2月5日,告别了家人,回到草店村,投身到疫情防控一线。他的妻子在医院照看病重的岳父,留下高三的儿子一人在家。他在防疫一线一直奋斗40多个日日夜夜没有回家,十分挂念家人,却只能在夜深人静时给儿子打电话,问下情况,对儿子说“儿子长大了,一定能照顾自己。村里的这么多群众也是我的亲人,更需要我。人民子弟兵,这个关键时候不上,什么时候上?”

  在疫情防控期间,他总是冲在前,不仅积极参与到封控执勤、体温监测、消杀劝返和为村民代购生活用品,还积极协调,为草店村从人武部筹借来了帐篷、行军床等物资器材,在疫情防控中发挥了重要作用。

期货恒生  这一幅幅画面,生动地为我们展现了他们驻村期间的军民鱼水深情,他们把群众当亲人,群众也视他们为亲人,军爱民,民拥军,鱼水之情才能更深。如今脱贫攻坚虽然取得的阶段性成果,但他们并没有收兵,仍会锲而不舍地坚持下去,和乡亲一道奔向全面小康大道,风雨兼程,继续前进……



(编辑:李珊)

二维码